小雨来了做冬腌菜的长梗白晒好了吗?

时间:2019-11-23 09:55:23   热度:37.1℃   作者:网络

原标题:小雨来了 做冬腌菜的长梗白晒好了吗?

来源:都市快报

都市快报讯 这一周,杭州人真过得不要太刺激。气温先是冲上了26℃,温暖如春,然后一天之间断崖式下跌了17.1℃,北风瑟瑟,接着气温又仿佛坐上了过山车,一夜回春。昨天是小雪节气,但昨天和今天杭州最高气温还有22℃。

小雪腌菜,大雪腌肉。小雪一到,杭州人就开始准备冬腌菜的原料了。今天明天会有点小雨,最近一周目前看起来阴天为主,阳光没有前阵子好,你们做冬腌菜的长梗白晒得怎么样了?不会做腌菜也不要紧,去菜场买现成的,可以来道炒二冬了。

这两天太暖和海棠季节错乱开了花

昨天一大早,“小雪”就冲上了热搜榜第一,后面还加了“沸”字。

有不明就里的网友四处打听:小雪是谁?是电视剧《家有儿女》里的杨紫吗?

当然不是,昨天小雪是我们中国传统二十四节气里的其中一个,这是冬季的第二个节气。此时,北方开始降雪,南方开始步入冬季。

中国天气的气象专家表示,虽然小雪节气不一定下雪,但这个节气也为雪的到来准备好了“请柬”。俗话说“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”,其中的意思就是小雪节气由于天气寒冷,降水形式由雨转为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不足,因此称小雪。

但杭州这两天真的很暖和啊。昨天路过九溪,还看见路边一棵叶子几乎掉光的枯树上,冒出了几朵嫩粉色的小花,很是招眼球。一开始以为是梅花,但一想季节不对,拍照查了查,居然是海棠花,还真把秋天当春天了。

“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”海棠花的正常花期是在四五月间,但很显然,这乍暖还寒的天气,花儿都不免犯了糊涂,误以为春天来了,就迫不及待地开花了。

同事刘云跟我说,她印象里,2014年9月,花港公园里海棠还曾出现过一整片的反季开放,当时都成了一景。其实每到天气不太靠谱的时候,花花草草往往是最先有反应的。尤其是海棠。不过,反季开花的海棠花不会持续很久,天一冷又很快就会凋谢,等到明年春天再重新来过。

降温大风降雨冷空气马上就到

杭州这两天为什么这么暖和?

简单来说,这是一个很常见的锋前增温效应,也就是说,在冷空气来临前,会有一个短时升温的现象。这是因为在冷空气来到之前,处在冷锋前部的区域一般都会被暖气团控制,现在杭州就在暖气团的控制下,而随着冷锋逼近,冷空气就会把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增暖,气温就会上升了。

不过这个温暖是非常短暂的,24日,一股冷空气就要南下了,25日杭州最高气温会立马回到20℃以下。这次冷空气的套路,依然是降温、大风、降雨“三件套”。

杭州气象局预测说,近一周来看的话,今天和明天,还有27日都会有雨,其中今明的降水主要集中在杭州的东部地区,第二次降水是全市范围的。虽然都是小雨,但目前的预报来看雨量要比上一次稍大一些,对干旱还是有一定的缓解作用。

当雨水和冷空气同时出现的时候,棉毛裤就又该用上了。还有,你双十一买的羽绒服该到货了吧,还没有的话,趁这两天赶紧催催!

喜欢冬腌菜的杭州人最近最喜欢晒它

小雪节气后,气温下降,空气也变得干燥起来,十分适合腌制和冬储食物,故在杭州有“小雪腌菜,大雪腌肉”的习俗。

小雪一到,杭州人巴巴结结开始准备冬腌菜的原料了,最近这阵子随处可见有人见缝插针地利用各种空地晒“长梗白”(一种适合做冬腌菜的白菜)。

有天我遇到沈大姐,不但在晒大白菜,还晒一种我不认识的蔬菜。沈大姐说这个就是做雪菜的雪里蕻(hóng)呀:“我打算今年挑战一下。”

雪菜是杭州人喜欢吃的片儿川的必备原料,沈大姐说,这几天新鲜雪里蕻买来只要1.8元,而如果买成品雪菜,质量好的可以卖到15元。这个巨大的差价让沈大姐决心挑战一下:“我特意向菜农求教了做法。”菜农教她,新鲜雪菜晒到叶子焦黄,然后切碎,加盐,放进坛子里,放到阴凉处贮存一段时间即可。沈大姐打算今年先小批量做个实验。

至于冬腌菜么,对于年年腌的沈大姐来说完全不是挑战了。不过,对于更多不会腌菜的吃货来说,怎么做好想念了一年的杭州名菜炒二冬更实用。为此我特意请教了新六和私房菜的老板,特级厨师郑明。

郑明说,冬腌菜要挑相对白净的,太白说明没腌入味,太黄说明太老了。那怎么才叫相对白净?郑明说:“闻香气。好的冬腌菜,闻起来有一股自然的香气。”

冬笋么要选两头细,中间鼓的“大肚皮”造型。

特级厨师的炒二冬秘诀

放点鸡汤和猪油

炒二冬

我叫郑明给我演示一下特级厨师是怎么炒二冬的,他却反问我:“你要传统的烧法,还是不传统的?”传统的做法,冬腌菜和冬笋片都要切得极粗犷;不传统的,大小厚薄切出来都只有传统的一半,为的是入味。我挑了不传统的,于是冬腌菜和冬笋片都被切得细细的了。

先拿热水把二冬焯一遍,然后用猪油滑锅,将焯过的二冬放下去,改成小火慢慢翻炒,这样可以把冬腌菜的水分逼出来。炒到一定程度,加入鸡汤调味。最后收汁的时候,再加入一点青大蒜。我对加青大蒜这个环节非常好奇,郑明说这是当年他师傅教他的:“最老底子的炒二冬,都是加青大蒜的。”

蒸二冬的做法就相对简单了,把二冬铺好打底,浇一勺鸡汤,放一小团猪油,然后加几粒开洋,蒸熟了就可以吃了。

不管炒还是蒸二冬,我总结了一下特级厨师的秘诀,其实无非“素菜荤做”四个字。当然冬腌菜和冬笋本身选材很重要,但鸡汤和猪油才真正功不可没。其他不说,冬笋的涩和寡,除了猪油和鸡汤,还有什么更好的办法化解?

尝一口,冬腌菜酸得恰到好处,刚一入口自然生津,明明之前已经吃得很饱了,配着这碗炒二冬又觉得可以再来一碗饭。所以以为吃炒二冬就可以减肥的朋友们,事实证明你们和我一样,又想多了。

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