原创爱尔兰2500公里野性大西洋自驾路,哈利波特经典取景地,鬼斧神工

时间:2019-11-20 05:15:13   热度:37.1℃   作者:网络

原标题:爱尔兰2500公里野性大西洋自驾路,哈利波特经典取景地,鬼斧神工

对于翡翠王国爱尔兰来说,最自由的旅行方式大约就是:先在首都都柏林挖一挖历史和文化,然后租一台车,一脚油门开始“野性大西洋”自驾之旅。这条爱尔兰最顶级的公路沿着大西洋绵延约2500公里,从位于东南部科克郡的金赛尔开始,一路北上,直到德里镇。沿途将走过人烟稀少未经过度开发的大地,将见识欧洲最高的墨赫悬崖,将走进写哭了无数人的伟大诗人叶芝的故乡:斯莱戈。

爱尔兰公路靠左行驶,假如你对自己的驾驶技术没什么自信,或者像我们这样,只想一路慢慢晃,同样没有问题,大巴和铁路一路通行,将带我们去往任何一个想去的地方。不过,凯里环建议还是报个本地的大巴团,与自驾的区别是:不会错过任何一个景点,还有人讲解。同时,可以解放你的双手双眼尽情观赏拍照。我们在2019年10月份的参观价格是:38欧/人。

游凯里环,最方便的住宿地点是基拉尼(我们前面有写过基拉尼的文章,这里不再赘述)。在基拉尼小镇住了一晚后,晨起大雨倾盆,丝毫不见雨停迹象。我们直接绝望地跟酒店前台取消了凯里环的行程。坐在大堂听了半个小时落雨声,一转念决定继续行程。结果是:全天旅程中,上车下雨下车雨停拍照时阳光灿烂。

感恩老天成全。

凯里环是一条半岛环游路线,全长179公里。旅行团的大巴车逆时针行走,先后经过基洛格林(Killorglin)、格伦贝(Glembergh)、凯尔西温(Cahersiveen)、沃特维尔(Watervilla)、斯尼姆(Sneem)、肯梅尔(Kenmare) 等风景如画的小镇。

基洛格林 Killorglin

这里是古凯尔特节的故乡。古凯尔特节是世界上最古老的节日之一,节日当天会有一只山羊被簇拥为国王。然后,这位羊国王将会连续3天被放置于台座上,供不远万里跑过来的人们膜(pai)拜(zhao)。

说到这里,必须提一下我们途中遇到的老约翰和他的宝贝羊。不要以为羊只会吃草,约翰的大角羊还会跟人撒娇调情的哟,不要太有风情。

凯瑞伯格村(Kerry Bog)(博物馆票价5欧)

凯瑞伯格村有个小博物馆,里面有几座茅草屋,一律布置成18世纪爱尔兰乡村的场景,供人们了解那个时代的生活方式。

夏天的时候,这条线路非常繁忙。10月份已进入淡季,所以哪儿拍照都有一种包场感。

沃特维尔(Watervilla)

这是一座位于大西洋边的度假小镇,曾深受喜剧大师卓别林的喜爱。小镇自然不会放过这样一则活广告,直接在路边设置了一尊卓别林的雕像,昭示自己在凯里环上的地位。

斯尼姆(Sneem):这个小镇还蛮值得停留的:有一个很棒的小广场,有一家很受欢迎的冰激凌店,还有一家出售老唱片的音像店。

往外走两步是老桥,从桥上可以看田园风光,以及一条大河向东流。

我们也是在这里遇到约翰和他的羊的。也是第一次知道,原来羊角上的道道相当于树的年轮,一道代表一岁。这头很通人性的羊今年八岁,貌似约翰天天带着羊,等待游客跟它拍照。记得拍完后给一点小费哟,虽然约翰绝不会向任何人伸手索取。

小镇虽好,但是凯里环真正的风景全在路上。

公路一侧是山,另一侧是绿色的田野,被割成规整的形状,一块块拼接好了直接向下蔓延至大海,到了海里,又长出不同的棱角,分头并进。

秋至草黄,苍天浓云翻滚,那些峥嵘的岩石静默不言,严阵以待惊涛拍岸。粗粝的质感和狂野不羁的态度,会让人产生一种敬畏。

有些时候,不言的力量,要远重于喋喋不休。

人生之幸,独步天下是一种洒脱,有人陪伴的仗剑天涯,更暖。

当天我们团大约有30人,除了我们两个中国人,其余均为欧美人士。一对来自美国华盛顿的夫妇和我们聊天,中间忽然好奇地问“你们英语很好啊是怎么学的?”首席村妇认认真真地跟他们讲:作为80后,我初中才开始学英语——老鼠皇帝更惨,直到上大学才知道ABC——但现在的中国小孩子,幼稚园就会开始学英语。

虽然已是21世纪,但根据我们周游世界的经历,感觉老外对我们还是有很深的误解。一方面觉得中国人很有钱,另一方面又觉得我们很落后,偶尔遇见英语流利的中国旅行者便十分好奇,仿佛见到了外星人……

老鼠皇帝午餐后兴起,径自走到屋外海边吹了会儿笛子。不料却引得一大群人围听。窃以为,在户外,中国竹笛的魅力远胜于西方的黑管等等,因为笛子本身就没有那种“工业感”。

主要看后面山坡上的听众,哈哈。

结束凯里环,继续北上,最值得称道的自然就是大名鼎鼎的墨赫悬崖了。

在电影《哈利·波特与混血王子》中,为寻找伏地魔的不灭原因,邓布利多用一招“幻影显形”带着哈利波特飞过一片惊涛巨浪,飞向海边悬崖上一个与世隔绝的岩洞,这个画面就取景自墨赫悬崖。

莫赫悬崖位于爱尔兰岛中西部的最边缘,面向浩瀚无际的大西洋,以奇险闻名于世。实际上,“莫赫(Moher)”这个地名本身也是“毁灭之崖”的意思,是不是非常契合它的形象?

莫赫悬崖沿着西海岸蔓延8公里,它也是欧洲最高的悬崖,最高处距海平面达200多米。

莫赫悬崖因地壳运动初成,再经由大西洋的惊涛骇浪经年累月的冲击,最终形成了今天的规模和模样。它是时光的巨作,反过来又惊艳了时光本身。

这些悬崖由纳缪尔页岩和砂岩构成,最古老的岩层位于悬崖低处。如果你能走到接近悬崖基层的地方,便可以看到有3亿年历史的史前河道遗迹。

布莱恩塔是观景制高点。该塔由当地农场主柯尼利厄斯·奥布瑞恩于1835年投资修建,分别于1970年及2008年重建。

登高望远时,那一部部“巨书”一定会让您感叹岁月与自然的鬼斧神工。莫赫悬崖无疑是爱尔兰自然风光中最能代表历史的雄伟杰作。

悬崖边,风非常非常非常大,而且常有海水砸上岸,某些路段还非常湿滑。以首席村妇的体重数次感觉摇摇欲坠,所以看到这些站在悬崖边不怕死的人,很想抱拳给他们鞠个躬......

莫赫悬崖也是爱尔兰最重要的海鸟栖息地,每年有超过30000只海鸟在这里繁殖后代。

除了上文提到的《哈利波特》,实际上墨赫悬崖的出镜率非常高,比如《瑞安的女儿》、《麦金托什男人》、喜剧片《公主新娘》、《遥远》等都曾在这里取景。爱尔兰著名男子组合Westlife的歌曲《My Love》MV的高潮部分也取自这里。so,如果运气好的话,一不小心说不定就能在这里撞见某位明星哈。

我们去墨赫悬崖时还有个暖心的故事:我们住在悬崖酒店,距离墨赫悬崖大约还有6公里远。因为公交大巴车次较少,首席村妇就去前台打听租自行车的事儿,被告知没有。正准备放弃时,上图中这位名叫凯瑟琳的美国女士伸过来橄榄枝:不介意的话,我载你们去吧?

看,这才是助人为乐的最高境界:明明是在好心帮助别人,表述时却像在说抱歉打扰了。让人如沐春风毫无心理负担(后来获知,凯瑟琳在我们下榻的酒店打短工,她其实是专程将我们送过去的)。

感恩路上遇见的每一个人,你们才是我们人生中遇到的最美的风景。

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